junio 28, 2010

Copa del Mundo Sudáfrica 2010 - Día 18...!!!

Continúan los octavos de final y los grandes hacen respetar su historia y su poderío, Brasil y Holanda se encontraran en cuartos y sin duda promete ser un choque de trenes como lo fue en el 94 y en el 98, y el que se haga con la victoria tendrá serias posibilidades de hacerse al titulo.

Holanda (2) vs Eslovaquia (1):

La "Naranja Mecánica" hacia su presentación frente a la sorpresa y la sensación del torneo. Eslovaquia venia motivada luego de eliminar a Italia y quería dar la sorpresa. Robben regresó como titular y junto a Sneijder y Van Persie son un trio ofensivo de temer.

El juego se desarrolló como se esperaba, con Holanda manejando los hilos del partido, controlando el balón y llevando peligro al arco protegido por Mucha. Tal vez este equipo no sea muy vistoso y obviamente no es la Holanda a la que estamos acostumbrados, pero es un equipo practico, no hace jugadas de mas y es efectivo en la definición.

La de hoy fue una selección con mas asociación gracias a Robben, quien por derecha es letal a la hora de ir hacia adelante, enganchar y rematar al arco. Si el marcador no fue mas abultado fue gracias al arquero eslovaco que sacó mas de una. El marcador se abrió al minuto 18 y se pensaba que después del tanto Eslovaquia arrestaría volcándose al ataque, pero ellos siguieron esperando atrás y tratando de aprovechar el contragolpe con Vittek y Hamsik.

La segunda etapa fue idéntica y en el minuto 84 Sneijder concretó el segundo gol luego de un centro de Kuit que se formo gracias a un contragolpe a la salida de un tiro de esquina rival. Con esto los naranjas cerraron el partido y aunque Eslovaquia tuvo en la segunda mitad un par de ocasiones en donde el arquero Stekelenburg estuvo seguro y despejo el peligro.

Al final el tanto del descuento y el consuelo de Eslovaquia a través de Vittek que de tiro penal anota su cuarto gol en el torneo y así se despiden dignamente del campeonato.

Brasil (3) vs Chile (0):

Esta mañana antes de este partido conversaba con un gran amigo acerca de lo que podría hacer Chile en este encuentro, si bien es cierto el seleccionado dirigido por Bielsa tiene actitud ofensiva y siempre busca el arco rival yo le comentaba a mi amigo que Brasil por su historia y sus individualidades siempre hacia buenos juegos. Brasil demostró hoy que no necesita siempre tener el pie hundido en el acelerador, sino que juega lo justo para ganar con contundencia.

El juego inició como los partidos de este mundial que ha jugado la "verde amarelha", esperando lo que propone el rival, se le veía lenta, pesada, pero como si estudiara primero que tiene para ofrecer el contrario. La parte delantera conformada por Kaka, Robinho y Luis Fabiano se junto, se asoció para triangular y así aprovechar el espacio que dejaba el mediocampo de tres hombres puesto por Bielsa.

Y cuando nadie se lo esperaba los pentacampeones pisaron un poco el acelerador y en un tiro de esquina Juan se elevo por encima de los pequeños jugadores chilenos y decretó el 1 a 0 a favor. Corría el minuto 35 y Chile metía ganas y empeño pero no encontraba la formula. Tres minutos después en una descolgada por izquierda de Robinho, hace el centro a Kaka y este habilita a Luis Fabiano quien elude a Bravo y clava el segundo.

Luego en la segunda parte Chile sale con mas determinación y busca el arco de Julio Cesar, pero las murallas brasileñas (Juan y Lucio) impiden que la "Roja" tenga llegadas claras de gol. Ramires de nuevo aprovecha el espacio dejado por un medio campo chileno lleno de improvisaciones (Beausejour no tuvo marca y aunque es buen delantero, ponerlo como centrocampista fue un desastre) y pasa a Robinho que con calidad y de forma magistral la acomoda al palo izquierdo, imposible para Bravo y pone cifras contundentes al juego.

Brasil demuestra que tiene chapa de campeón y el duelo de cuartos frente a Holanda es un duelo imperdible. Además confirma que este mundial es sudamericano.

Mañana los últimos dos encuentros de octavos, dos clasificados mas, dos que harán maletas y de vuelta a casa. Paraguay vs Japón (9:00 am - Direct Tv) y España vs Portugal (1:30 pm - Caracol/RCN).