junio 24, 2010

Copa del Mundo Sudáfrica 2010 - Día 14...!!!

Décimo cuarto día en el mundial, se termina de jugar la primera ronda y las sorpresas no cesan en este campeonato. A la salida del ultimo sub-campeón se le suma ahora la eliminación del vigente campeón, así como la clasificación de la única debutante del torneo, la sorprendente Eslovaquia y de Japón que junto a Corea del Sur representarán en octavos a Asia.

Italia (2) vs Eslovaquia (3):

Ciao Bambino !!! será la frase mas repetida en estos días que vienen tanto en Sudáfrica como en Italia. Con gran sorpresa y estupor el campeón defensor no solo quedó eliminado en primera ronda, sino que fue el ultimo de su grupo, por detrás de Nueva Zelanda y de su debutante rival.

Merecida eliminación, para un equipo que nunca propuso fútbol ofensivo, que siempre especuló y esperó al rival de turno. Si bien es cierto el campeón de clubes es un equipo italiano, eso no demuestra la actualidad del este balompié.

Italia fue miedosa, especulativa y el único momento donde se le vio al ataque fue cuando ya se vio resignada a la eliminación. Por su parte Eslovaquia jugó muy bien, no respetó a su rival, sabia que con organización podría romper la defensa italiana, que tampoco fue lo mejor del campeonato. Al minuto 25 Vittek abrió la cuenta para los eslovacos, y ni aun así se vio una reacción contundente de Italia.

¿Donde estaban Pirlo o Di Natale?. ¿Pensaría Lippi que este mundial también lo ganaría defendiéndose como hace 4 años?, al minuto 73 de nuevo Vittek ampliaría la ventaja, y ahí si los italianos se dieron cuenta de su inminente eliminación. DI Natale descontó a 9 del final, pero la suerte estaba echada y al minuto 89 Eslovaquia le dio la estocada final a su rival por intermedio de Kopunek. El gol en el minuto 92 de Quagliarella simplemente adorno el marcador, y así el campeón del mundo se queda por fuera en primera ronda.

Bien por los eslovacos, que muestran pinceladas de fútbol de la antigua Yugoslavia, y al ser un país pequeño (solo 2 millones de habitantes) demostraron que con trabajo, sacrificio y disciplina se pueden lograr grandes cosas. Ahora enfrentarán a la temida Holanda, pero en ellos la confianza esta intacta.

Paraguay (0) vs Nueva Zelanda (0):

Encuentro soso y de tramite, los paraguayos con el empate se clasificaban primeros, así que se dedicaron a mantener el balón y no especular mucho. Por su parte el equipo neozelandes se despidió dignamente del torneo, no ganó pero no perdió, tres empates en igual numero de encuentros, contra el campeón reinante, un debutante de mucha fuerza y un equipo sudamericano.

EL partido fue escaso en opciones de gol y los dirigidos por "Tata" Martino simplemente estaban ya pensando en octavos, era importante quedar primeros para no cruzarse a Holanda. Nueva Zelanda fue un equipo organizado y táctico en la parte defensiva, complicó a sus rivales y no los dejo crear situaciones de gol, pero fue muy deficiente en su parte ofensiva, no tenían ideas claras ni un jugador que llevara el balón.

Aun hace falta mucho para que el fútbol de Oceanía se iguale un poco al nivel del fútbol global, pero su representante en este mundial fue un digno competidor y se va satisfecho por haber cumplido con creces, pues nadie daba un centavo por este combinado.

Paraguay continua su camino, haciendo de las selecciones sudamericanas las mas fuertes, pues llevan clasificadas 4 y solo se espera que Chile haga lo suyo. Ahora vienen la Naranja Mecánica, pero con la disposición, el orden táctico y la contundencia en ataque, seguro podrán superar el escollo de los holandeses.

Holanda (2) vs Camerún (1):

El equipo de los tulipanes completo el puntaje perfecto y se proyecta como firme candidato para llegar a la final. Aunque aun no muestra un fútbol muy vistoso, la Holanda de este mundial si es practica. Ataca cuando tiene que atacar sin demasiados lujos y aprovecha el espacio al máximo. Sus estrellas van tomando forma como Robbie Van Persie, quien anotó el primer gol del encuentro al minuto 36 y el mediocampista Arjen Robben, cuya grandiosa jugada terminó con un disparo que dio al paral izquierdo del arquero y que el rebote recogió Huntelaar para apuntarse el segundo en el marcador y así despachar a una Camerún que se vio con mucha mas pena y nada de gloria.

Eto'o y sus compañeros jamas encontraron el juego, se dice que las cosas adentro del equipo no estaban bien, y que el delantero del Inter es una persona complicada de manejar. Camerún demuestra con su eliminación el mal momento del fútbol africano, reforzado por las eliminaciones de Sudáfrica y Nigeria. Un solitario gol del capitán y delantero desde el punto penal cuando corría el minuto 65 le dio un respiro a los africanos.

Decepcionante pues la participación de los "leones indomables" y para aplaudir a los holandeses, quienes se van tomando confianza y ahora enfrentaran a Eslovaquia, la debutante.

Japón (3) vs Dinamarca (1):

El equipo nipón dio otra tremenda sorpresa al colarse por segunda vez en la instancia de octavos en una copa del mundo. En un gran juego derrotó a un equipo danés que no tuvo demasiada presencia ofensiva y que se vio desconocida, en comparación a su juego anterior frente a Camerún.

Las anotaciones asiáticas llegaron en los minutos 17 y 30 con tremendos cobros de tiro libre por parte de Honda y Endo, el empate danés fue obra de el veterano Jon Dahl Tomasson al minuto 81 y Okazaki cerró la victoria japonesa luego de una espectacular jugada de Honda a 3 minutos del final.

Japón junto a Corea del Sur representarán a Asia en los octavos y su rival en esta fase será Paraguay, duro escollo si quiere superar su mejor actuación en mundiales.

Se cierra la primera fase mañana, donde encontraremos muy buenos partidos, se empieza a ver mejor fútbol y con el correr de las fases, los encuentros serán mas emocionantes: Brasil vs Portugal (9:00 am - Caracol/RCN), Costa de Marfil vs Corea del Norte (9:00 am - Direct Tv), España vs Chile (1:30 pm - Caracol/RCN) y Suiza vs Honduras (1:30 pm - Direct Tv).