junio 20, 2010

Copa del Mundo Sudáfrica 2010 - Día 10...!!!

Décimo día en Sudáfrica 2010 y las sorpresas siguen, las selecciones llamadas a ser protagonistas, lo son pero por sus regulares resultados y los equipos pequeños son la revelación, pues muestran mejor juego. Las decepciones de los combinados africanos siguen a la orden del día y los equipo sudamericanos repuntan como los de mejor juego y organización.

Paraguay (2) vs Eslovaquia (0):

Excelente juego demostró el equipo guaraní dirigido por el técnico argentino Gerardo "Tata" Martino, un equipo organizado, con gran juego colectivo, sacrificio a la hora de la defensa y grupal en el ataque. Se pensaba que haría falta en el torneo el poder goleador de Salvador Cabañas, pero con jugadores como Lucas Barrios y Aedo Valdez el poder ofensivo paraguayo esta asegurado.

Eslovaquia presentó un esquema mas defensivo en comparación con su partido anterior frente a la débil Nueva Zelanda, pues el rival lo ameritaba. Estuvo a la defensiva todo el juego, sin muchas propuestas de ataque y aprovechando los pocos espacios que le dejo su contrincante.

Paraguay supo aprovechar los tiempos y en el minuto 27 del primer tiempo Vera inició la senda victoriosa, a la que le puso el moño con un excelente gol de media distancia Cristian Riveros a cuatro minutos del final del encuentro. Paraguay necesita un empate para pasar de ronda y Eslovaquia tendrá que derrotar al campeón reinante Italia si quiere seguir en la copa.

Italia (1) vs Nueva Zelanda (1):

Otro grande en problemas, y esta vez no es nadie mas ni nadie menos que el campeón actual, Italia, que con un juego desorganizado, sin ideas, poco dúctil y productivo, no tuvo lo suficiente para derrotar a Nueva Zelanda, equipo sin historia y sin mucho poderío futbolístico.

El inicio del partido fue el que se esperaba, con la "azurra" buscando el arco rival, pero al minuto 7 del inicio Shane Smeltz anotó un gol histórico, no solo porque su equipo estaba derrotando al campeón sino porque es el primer gol marcado por la selección de Nueva Zelanda en la historia de los mundiales.

Italia se fue encima, pero dando ventajas atrás (algo raro en los inventores del "Cardenaccio") y llegaron a la igualdad por medio de Iaquinta que anotó desde el punto penal. En el segundo tiempo se esperaba una herradura italiana sobre el arco neozelandés, pero no fue así. El representante de Oceania se plantó defensivamente pero no en su arco, sino unos metros mas hacia adelante y asi pudo aprovechar la desorganización italiana, que se vio falta de ideas y de maneras de llegar a campo rival, a pesar de la entrada de Camoranesi y de algunas jugadas de Di Natale.

Nueva Zelanda celebró el empate como un triunfo y los italianos tendrán que ganar para no depender del resultado del otro partido del grupo. No se ve muy clara la clasificación de Italia, pero es el común de los equipos grandes europeos en este mundial.

Brasil (3) vs Costa de Marfil (1):

¿Quien dijo que Brasil no jugaba a nada por el "entrenamiento" frente a Corea del Norte?, la "canarinha" juega a lo que debe de jugar, cuando lo tiene que jugar, contra quien lo tiene que jugar. Hoy se vieron jugadas brillantes, pases extraordinarios, triangulaciones precisas, y todo un baile dirigido por Dunga y hecho por artistas de la talla de Kaka, Elano, Maicon, Robinho, Bastos y Luis Fabiano.

Los sudamericanos jugaron divirtiéndose, con el balón atado al botín, y los marfileños, envidiosos y boquiabiertos no supieron descifrar el baile, por lo que optaron por desbaratarlo a patadas, con complicidad del peor juez que se ha visto hasta ahora. Fieles a su apodo fueron unos elefantes salvajes que se quisieron llevar la belleza del juego brasileño a punta de patadas, codazos, faltas descalificadoras y provocaciones, en la que hicieron caer a Kaka, quien vio la doble amarilla y no jugará ante Portugal.

Un solitario gol de un nervioso Didier Drogba adornó un marcador mas que elocuente y la selección de Costa de Marfil ve como sus opciones de pasar se esfuman. Una mención especial al tremendo golazo de Luis Fabiano, que aunque utilizó el brazo para bajar el balon, es una jugada llena de talento, buen fútbol y belleza lírica, que adorna este mundial tan gris y tan falto de goles bonitos.

Lunes de fútbol donde acaba la segunda fase de la primera ronda, solo hasta mañana hay partidos a las 6 am (menos mal): Portugal vs Corea del Norte (&:00 am - Direct Tv), Chile vs Suiza (9:00 pm - Caracol/RCN) y España - Honduras (1:30 pm - Caracol/RCN).