julio 02, 2011

Copa América Argentina 2011. Fecha 1

Se dio inicio a la Copa América y desde el principio se dieron las sorpresas en el torneo de selecciones más antiguo del mundo. Luego de una gran inauguración en el remodelado Estadio Único de la Plata y con la selección anfitriona debutando ante Bolivia el espectaculo prometia.

El grupo A conformado por Argentina, Colombia, Bolivia y Costa Rica tuvo su primera fecha y el buen fútbol brilló por su ausencia.

Argentina (1) vs Bolivia (1):

Expectativa causaba la presentación del combinado local con un Messi que debe aun demostrar mucho con su selección. El equipo dirigido por Sergio Batista se vio corto de ideas y por momentos desesperado frente a un Bolivia muy bien parado, que propuso por pasajes su juego y que tuvo oportunidad de irse victorioso de La Plata.

Bolivia pegó primero, pues tuvo un equipo compacto que supo neutralizar las ideas de un Messi muy tirado hacía atrás y de un equipo albiceleste que jugando con tres volantes centrales no proponía juego. Argentina abusó con el ataque por el centro y solo con la entrada de Angel Di María en la segunda parte se acordó de utilizar los costados.

Bolivia fue práctico y presionó la salida rival, desconectando del circuito de juego al 10 argentino y neutralizando a Tevez y a un conflictivo Lavezzi. La Argentina demostró su desespero luego del gol de Edivaldo Rojas al minuto 47 del juego. Un gran taco luego de un tiro de esquina que inocentemente se le cuela en las piernas a Banega y que el arquero Romero no pudo controlar.

Argentina se fue a buscar el empate con mas desespero que orden y Messi no pudo con el planteamiento táctico del equipo andino. Solo un gran remate de Agüero en el minuto 75 puedo llevar a los locales a la paridad y a salvar un punto que sabe a derrota para la hinchada y la prensa gaucha.

Bolivia tuvo para llevarse los tres puntos en un contragolpe que fue bien controlado por el arquero argentino. Empate que sabe a victoria para una Bolivia que demostró que no viene a la Copa América de paseo y que será un duro escollo para sus demás rivales de grupo. Por su parte Argentina deberá enderezar el camino frente a Colombia para convencer a sus seguidores.

Colombia (1) vs Costa Rica (0):

Encuentro flojo y soso el que tuvo la Selección Colombia frente a una juvenil Costa Rica que fue a Argentina a aprender. El equipo dirigido por Hernan Dario Gomez lució falto de fútbol, desordenado y sin ideas ofensivas. El miedo de su técnico a atacar es visible en sus dirigidos y jugadores de la talla de Falcao García son desperdiciados por un sistema táctico que no convence.

En la otra orilla, el equipo centroamericano no daba muestras de vida ofensiva y se dedicó a esperar al seleccionado cafetero y a aprovechar los espacios que daba Colombia atrás. Luego de la expulsión en el minuto 27 del jugador Randall, el equipo 'tico' renucnió a atacar y se dedicó a esperar a su rival.

Colombia no supo atacar el sistema defensivo costarricense y abusó del juego por el centro. En contadas ocasiones se explotaron las bandas y se ganó la última linea. Solo un tremendo pase de Guarín para Ramos y una gran definición luego de eludir al arquero del jugador que milita en el fútbol aleman pudieron romper el cero en el marcador. Luego de eso, Costa Rica trató de complicar, pero nunca pudo llegar con claridad y Colombia no encontró el camino a un segundo gol.

El grupo A queda con Colombia a la cabeza con tres puntos, seguido por Argentina y Bolivia con un punto. Costa Rica queda último luego de la primera fecha sin puntos.

Mañana serán los encuentros del Grupo B. Brasil vs Venezuela (2:00 pm) y Paraguay vs Ecuador (4:30 pm). La Copa América Argentina 2011 apenás inicia y el análisis lo tendran aquí en El Amor es Redondo.